lunedì 25 febbraio 2008

Caprese, torta di mandorle e cioccolato

Inizierei con una ricettina davvero squisita, tipica delle mie zone (io vengo da Napoli).
Purtroppo non ho la foto perché non sempre fotografo le mie ricette, ma per le prossime, vedrò di attrezzarmi!

Ingredienti
500 g di mandorle tritate non troppo finemente, 300 g di cioccolato fondente, 250 g di zucchero, 170 g di farina, 200 g di burro, 8 uova, 1 bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale

Fondere il cioccolato a bagnomaria, aggiungervi il burro e le mandorle e lavorare.
Montare a neve le chiare con un pizzico di sale e riporre in frigo. Montare i rossi con lo zucchero, quando saranno spumosi, aggiungervi la farina setacciata e il lievito. Quando sarà ben amalgamato, unirvi l'impasto di mandorle, e solo infine aggiungere le chiare mescolando dall'alto verso il basso cercando di non smontarle.
Ungere una teglia di 30/31 cm di diametro e altezza di 6 cm, e cuocere a 150°C per 40 minuti.
Servire fredda cosparsa di zucchero a velo.

Per le dosi indicate, viene una torta bella grande: con le stesse, io ne ho fatte due un po' piu' piccine, cotte insieme.
Per chi non amasse i dolci troppo "dolci" suggerisco di diminuire di 20 g la dose di zucchero.

Buon appetito!

3 commenti:

Raffaella ha detto...

Mmmm... la caprese, che goduria! Fotografa, fotografa, sono curiosa di vedere le tue creazioni!

Cristina ha detto...

Grazie Raffaella! A poco a poco arricchiro' il blog con foto e ricette :)

Devo ammettere che la caprese oltre ad essere il mio dolce preferito, mi viene particolarmente bene: deve essere proprio questo il motivo?

najwagabor ha detto...

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